Эксперты рассказали об особенностях ипотеки под 0,1% годовых

Эксперты рассказали об особенностях ипотеки под 0,1% годовых

Фото: Freepik

Эксперты рассказали ростовчанам об особенностях ипотеки под 0,1% и ее выгоде, сообщает «Эксперт Юг».

Напомним, что цены на жилье в 2020-2021 годах значительно выросли, так что людям пришлось брать в кредит более крупные суммы. Раньше 3,5 млн рублей под 6% годовых хватало на покупку двухкомнатной квартиры с ежемесячным платежом 21-23 тысячи рублей. Сейчас на эти же деньги можно приобрести только однокомнатное жилище, а «двушка» обойдется уже в 5 млн рублей, а платеж составит от 31 до 33 тысяч рублей.

После того, как весной текущего года ставка по льготной ипотеке поднялась, застройщики начали предлагать собственный программы, чтобы не потерять клиентов. В частности, популярной стала ипотека под 0,1% или даже 0,01% годовых, которую девелоперы предлагают в рамках сотрудничества с банками.

Однако у подобных предложений есть недостатки. Во-первых, все затраты на субсидирование в итоге лягут на покупателя — низкая ставка может увеличить стоимость квартиры на 30%, например, покупатель заплатит 6,5 млн рублей вместо 5. Во-вторых, первоначальный взнос тоже придется делать больше. Но при этом ежемесячный платеж составит все те же 23 тысячи рублей, как и несколько лет назад.

Эксперт отмечает, что в случае обычной льготной ипотеки клиент переплатит 34% если возьмет кредит на 15 лет и 42%, если будет выплачивать его 20 лет. Однако он может заранее гасить ипотеку, а также ежемесячно вносить дополнительные средства, чтобы уменьшать переплату и сокращать срок ипотеки.

Еще один недостаток — это увеличивающаяся сумма займа. Если клиенту вдруг придется продавать квартиру в ипотеке, то ему придется постараться, чтобы продать квартиру дороже, так как за время действия ипотеки ее стоимость вряд ли увеличится на 30% и больше.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 03.08.2022
Просмотров: 176

Другие новости