Эксперт рассказал, как будут меняться цены на вторичное жилье в Ростове

Эксперт рассказал, как будут меняться цены на вторичное жилье в Ростове

Фото: Google maps

Эксперт рынка недвижимости Максим Кошевой дал прогноз по развитию ситуации на вторичном рынке жилья Ростова-на-Дону, сообщает 161.ru.

Он напомнил, что с конца февраля 2022 года стоимость квадратного метра в старых домах начала падать. Одной из причин стало появление большого количества объявлений о продаже квартир с большими скидками. Только к ноябрю рынок успокоился и спрос стабилизировался.

Эксперт отметил, что 2023 год будет для инвесторов «неинтересным», так как на перепродаже вторичного жилья будет сложно получить прибыль. В свою очередь тех, кто хочет продать квартиру, чтобы приобрести новую для себя, ничто не должно останавливать, так как стоимость продаваемого и покупаемого жилья растет и падает одинаково.

Тем временем разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках растет — новостройки резко вырвались вперед еще в 2021 году, а в 2022 году девелоперы не спешили снижать стоимость лотов, даже учитывая падение продаж. При этом на вторичном рынке, наоборот, стало больше скидок.

В текущем году вторичный рынок будет демонстрировать неплохую активность, а предпосылок для роста цен пока нет, как и для резкого падения. В свою очередь на первичном рынке Кашевой прогнозирует падение цен, что приведет к выравниванию средней стоимости на обоих рынках жилья.

Наибольшим спросом будут пользоваться небольшие жилища сегмента «эконом», то есть студии площадью от 25 до 32 квадратных метров и «однушки» площадью от 45 до 48 «квадратов». Также более популярными будут лоты в малоэтажной застройке, так как люди постепенно устают от многоэтажных «муравейников».
DOMEX-Недвижимость
Дата: 17.01.2023
Просмотров: 103

Другие новости