Аналитики дали прогноз по рынку жилья Ростова-на-Дону

Аналитики дали прогноз по рынку жилья Ростова-на-Дону

Фото: Google maps

Эксперты рассказали, что ждет рынок жилья Ростова-на-Дону в ближайшее время, сообщает «Домострой Дон».

По итогам первых семи месяцев 2022 года Ростовская область оказалась на втором месте среди регионов Южного федерального округа по объемам построенных жилых домов. В общей сложности было введено более 1,6 млн квадратных метров жилья, что на 28,3% больше, чем за январь-июль 2021 года. Но в прошлом месяце рост немного замедлился и было построено на 5,4% меньше «квадратов», чем год назад.

При это добиться таких успехов региону удалось по большей части за счет населения — жители построили более миллиона «квадратов» в индивидуальных домах. Но в этом направлении июль 2022 года также отстает от июля минувшего года на 20,3%.

В целом на юге России было сдано более 8,1 млн квадратных метров жилья, что на 55% больше, чем в прошлом году. Однако многоквартирное строительство отстает от индивидуального жилья — население построило более 5,7 млн квадратных метров, а застройщики сдали только чуть более 2,4 млн «квадратов».

Эксперты связывают рост индивидуального строительства с развитием льготных ипотечных программ, например, сельской и семейной. Также количество частных домов могло вырасти благодаря дачной амнистии — уже построенное ранее жилье было узаконено и таким образом вошло в статистику за 2022 год.

По итогам июля Ростовская область пошла в список регионов России по объемам жилищного кредитования, заняв 11 место. В общей сложности банки выдали более 1,6 тысяч ипотек на общую сумму 5,6 млрд рублей. Объем в денежном выражении оказался на 33% выше, чем в июне. Средний размер жилищного кредита при этом составил 3,3 млн рублей.

Сегмент ипотечного кредитования просел в первом полугодии из-за высоких ставок, однако эксперты ожидают его восстановления во второй половине 2022 года. Тем не менее, удержаться на уровне прошлого года не получится и скорее всего по итогам рынок потеряет около 10-20%. Кроме того, Ростовская область находится на 57 месте в РФ по жилищному кредитованию и на тысячу человек приходится всего 19 ипотек.

Стоимость квадратного метра на первичном рынке Ростова начала медленный рост — в мае квадратный метр продавали по 98 тысяч рублей, в июне «квадрат» стоил 10,4 тысячи рублей, а в июле уже 105 тысяч. Но эти данные касаются сделок, а в объявлениях девелоперы понемногу снижают ценники. В мае квадратный метр продавали за 108 тысяч рублей, а июне за 100 тысяч рублей, а в июле уже за 88 тысяч рублей.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 27.08.2022
Просмотров: 3372

Другие новости